Страхование от несчастных случаев и болезней 

страхование несчастных случаев купить

Как известно, в нашей стране действует созданная государством система страхования от несчастных случаев. В теории все выглядит гладко и хорошо: работодатель платит взносы в Фонд соц. страхования, фонд управляет этими деньгами, получает проценты  от инвестирования, собирает штрафы и из этой суммы выплачивает деньги пострадавшим в результате травм на производстве или профессиональных заболеваний (т.е. несчастных случаев).Однако так ли эффективна эта система?Стоит ли на нее полагаться – или же работнику все-таки имеет смысл озаботиться и добровольным страхованием от НС, чтобы под надежнее защитить свою жизнь и здоровье?

Давайте разберемся в этом вопросе. 

Для начала, уберем из рассмотрения фактор, который можно назвать “российской разболтанностью”, то есть все те случаи,когда требования закона не выполняются по тем или иным причинам. Например,работник может работать неофициально или мед экспертиза ошибочно признает его травму несущественной. Подобные накладки возможны и при добровольном, а не только обязательном страховании.

Сосредоточимся исключительно на идеальной ситуации: все требования законодательства соблюдаются, работник защищен ими так, как об этом мечтают наши законодатели. 

Что в итоге?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, взглянем трезво на одну из статей закона “Об ОСС от НС на производстве” (надеюсь, все понятно). А именно вот на эту статью:

Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном указанной максимальной сумме.

Страхование от несчастных случаев ставка 2018

Как бы все нейтрально и очевидно: на каждый год устанавливается определенная сумма единовременной страховой выплаты, она корректируется с учетом инфляции и т.д. Давайте, однако взглянем на цифры.

Вот выдержка уже из другого закона, а именно – N 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»:

Статья 6. Особенности установления отдельных расходных обязательств бюджета Фонда

1. Установить, что: 1) сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляет в 2016 году 68 586,0 рублей, в 2017 году – 72 701,2 рублей и в 2018 году – 76699,8 рублей; 

Так вот. “Максимальная сумма”, установленная первым законом и “сумма, из которой исчисляется размер единовременной выплаты” во втором законе – одно и то же. А теперь вглядимся в порядок этих цифр поподробнее. На 2018 года эта сумма составляет всего лишь порядка 69 тысяч рублей. Это максимальная сумма. Она выплачивается в случае смерти (близким застрахованного), а также в случае наиболее тяжелых телесных повреждений(инвалидности). Как вам это? Почему-то мне она кажется, ну, мягко говоря, не очень большой. Интересно, сколько получит человек, у которого, например, на заводе раздавило ногу прессом? Я не искал конкретных цифр, но, по тарифам страховых компаний это не более 30% от максимума. То есть тысяч двадцать.Ой-ой-ой.

Конечно, есть еще и ежемесячные выплаты, но их размер тоже не радует. Кому интересно – лезьте в закон. А мы пока посчитаем, во что обойдется человеку страхование на сумму 70 000 рублей (округлим для простоты) в коммерческой компании. Вспомним материал о тарифах и посчитаем:

Страхование семьи от несчастных случаев

Страхование семьи от несчастных случаев

Возьмем самую дорогую и пафосную программу, ну, для людей с повышенным риском несчастного случая. Пусть тариф будет 1% (это много!).Вычислим размер взноса на 1 год: 70000*0,01 = 700 рублей.Для большинства профессий и страховых компаний сумма меньше раза в два. То есть, грубо говоря, за 50 – 60 рублей в месяц вы будете застрахованы на ту же сумму. (Интересно, кстати, а сколько денег “уводят” взносы в Фонд соц страхования из вашей заработной платы?).

Добавим к этому еще и тот факт, что защита государственной системы распространяется только на рабочее время, то есть 8 часов вдень (вообще-то больше: путь на работу тоже может засчитываться), а купив полис в СК, вы получаете покрытие 24 часа в сутки.

Для объективности стоит добавить, что социальное страхование означает еще и защиту от профессиональных заболеваний, однако выплаты по ним вряд ли стоит брать в расчет. Поэтому вывод из сегодняшней статьи однозначен: даже если вы работаете официально и на вас распространяется законодательная защита, пренебрегать покупкой полисов добровольного страхования жизни и здоровья попросту глупо.

ПОДЕЛИТЬСЯ