Срок действия трудового договора. Способы формулировки в трудовом договоре.

Срок действия трудового договора

Срок действия трудового договора мы можем указать, как вы видите сейчас на слайде, разными способами. Можно написать дату, то есть, дата начала работы такая-то, и договор заключен до такого-то числа. Конкретную дату указали, замечательно. Можно указать периодом календарным, то есть, трудовой договор заключен на столько-то месяцев, недель, лет, да хоть дней, но это уже эксклюзив, конечно, будет.

Правда, вот в этой ситуации могут возникнуть разночтения. Довольно забавные, надо сказать, разночтения. Вот если у нас договор заключен на один год, с 1-го апреля, когда закончится этот год? С 1-го апреля, когда он замкнется? Он замкнется тридцать первого марта, правильно? Ну, вот аналогия с календарным годом, с 1-го января по 31-е декабря, так? Тем не менее, есть высказывания, причем даже в среде серьезных и высокопоставленных специалистов, что трудовой договор, заключенный 1-го апреля на один год, заканчивается 1-го апреля следующего календарного года.

Но, следуя такой логике, и календарный год тоже должен заканчиваться, начавшись 1-го января, тоже 1-го января, а следующий со 2-го января по 2-е, с 3-го по 3-е, и так далее. Абсурд. Откуда исходит этот абсурд? Из Гражданского кодекса, да и в Трудовом тоже в 14-й статье дублируются положения Гражданского кодекса, что срок, исчисляемый годами, месяцами, неделями, заканчивается в соответствующий день года, недели, месяца.

Соответствующий, но не такой же, не тот же самый. Неделя у нас не с понедельника по понедельник, а с понедельника по воскресенье, да? Соответствующий, то есть, предыдущий. Но формулировка такая, что трактовать ее можно по-разному. Поэтому мой вам совет, даже если вы указываете период, скажем, договор заключен на один год, все равно укажите и конечную дату, или просто “с” и “по” и две даты, и никаких разночтений, разнотолков, споров, и судебных дел, и жалоб в трудовую инспекцию.

И наконец срок действия трудового договора мы можем обозначить неким событием. Например, как вы видите на слайде, на период временной нетрудоспособности такого-то работника. Причем, ограничить срок действия договора событием тоже ведь можно по-разному, разные формулировочки использовать.

Вот посмотрите, пожалуйста, “на время отпуска по беременности и родам”, или “до выхода из отпуска по беременности родам”, или без конкретизации, “на период временного отсутствия”. Что лучше? “На время отпуска по беременности и родам” – хорошая формулировка, но ведь после этого отпуска наши женщины чаще всего берут отпуск по уходу за ребенком, а это значит, что временного работника придется уволить, и дальше оформлять новый срочный трудовой договор на время отпуска по уходу за ребенком.

Нужны и нам эти хлопоты, и ему? Вряд ли, правильно? “До выхода из отпуска по беременности и родам” – хорошая формулировка, полностью соответствует кодексу, в частности статье 79, все хорошо. Но, из отпуска по беременности и родам люди, конечно, выходят, но не всегда на работу, а иногда в отпуск по уходу за ребенком.

Из отпуска по уходу за ребенком тоже выходят, обычно на работу, иногда, правда, в новый отпуск по беременности и родам. Но ведь бывает, что люди увольняются и не выходят на работу, и тогда возникает вопрос, что нам делать с временным работником. Он имеет право работать до выхода постоянного, а постоянный так и не выйдет, значит, временный работник становится вместо него постоянным, а хотим ли мы конкретно этого временного работника иметь на постоянной основе, вот это вот большой вопрос.

И, наконец, “на период временного отсутствия” – формулировка, как видите, достаточно обтекаемая. Женщина пошла в ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, потом в отпуск по беременности и родам, потом в отпуск по уходу за ребенком, потом прервала его, взяла учебный отпуск, снова взяла отпуск по уходу за ребенком, и так далее, и так далее, и так далее.

А временный работник продолжает работать, и эта формулировка абсолютно соответствует абзацу второму части первой статьи 59-й Трудового кодекса. Так что я рекомендую как раз вот такую, но коллеги, в любом случае, выберете вы первую, вторую, третью, обязательно указывайте фамилию и инициалы работника, на место которого вы берете работника временного.

Иначе тоже могут получиться очень вкусные для представителей судебных трудовые споры, и для работников они тоже будут очень вкусными.

ПОДЕЛИТЬСЯ