Специальное банковское страхование

Специальное банковское страхование

Страхование от преступлений (ВВВ)

Полис страхования от преступлений – Bankers Blanket Bond (BBB)/Fidelity Bon – обеспечивает возмещение прямых убытков (реального ущерба), нанесенных финансовому институту противоправными действиями персонала или третьих лиц. По статистике, порядка 80-90% всех преступлений в банковской сфере связано с мошенническими действиями собственных сотрудников банка, преднамеренно совершенными ими самостоятельно или в сговоре с другими лицами с целью нанесения ущерба банку или извлечения для себя незаконной финансовой выгоды.



Страховая защита

По данному виду страхования обеспечивается защита от следующих рисков:

  • ущерб от мошеннических действий персонала банка
  • ущерб/утрата ценностей на хранении в банке, у его корреспондентов или во время перевозки
  • убытки, причиненные подделкой платежных документов
  • убытки от работы с фальшивыми ценными бумагами
  • убытки в связи с принятием фальшивых денежных средств
  • страхование помещений и внутреннего оборудования от убытков в результате кражи, вандализма, других умышленных противоправных действий
  • возмещение юридических расходов по искам, поданным в связи со страховым случаем

Обязательным условием выдачи страхователю полиса ВВВ является проведение сюрвея – специальной независимой экспертизы систем безопасности банка. Сюрвей проводится независимой российской или зарубежной сюрвейерской компанией. Основная цель такой проверки – оценка систем управления рисками в банке и вынесение рекомендаций по ее совершенствованию.

Сюрвей проводится в интересах как страховой компании, позволяя достоверно оценить риск, так и самого Банка, позволяя выявить и своевременно устранить слабые места в системах безопасности.

Обычно сюрвей проводится до заключения договора страхования, однако допускается его проведение и сразу после согласования условий страхования и подписания договора страхования. В обоих случаях страхователь должен выполнить рекомендации, данные по результатам сюрвея, либо предложить альтернативные способы снижения рисков.


Страхование от электронных и компьютерных преступлений (ЕСС)

Страхование от преступлений, совершаемых против банков и других финансовых институтов с использованием их компьютерных сетей и систем электронных расчетов, является дополнительным к полису страхования от преступлений (ВВВ).



Страховая защита

По данному виду страхования обеспечивается защита от следующих рисков:

  • мошеннический ввод команд в компьютерные сети банка, электронные системы перевода средств или связи с клиентами
  • ответственность перед клиентами в связи с несанкционированным доступом третьих лиц в компьютерные сети банка, когда он действует в качестве процессинговой компании для клиентов
  • преднамеренная порча электронных данных и/или их носителей при их хранении в банке или перевозке
  • действия компьютерных вирусов
  • получение сфальсифицированных поручений клиентов, передаваемых по системам электронной связи
  • ответственность банка перед клиентами за их платежи, осуществленные на основании сфальсифицированных поручений банка
  • ответственность банка за проведение центральным депозитарием операций с бездокументарными ценными бумагами по сфальсифицированным компьютерным командам банка
  • осуществление операций на основании сфальсифицированных указаний клиентов банка, переданных по факсу или по телефону

Данный вид страхования не обеспечивает покрытия по убыткам, связанным с мошенническим действиями сотрудников страхователя. Такие убытки страхуются по полису ВВВ. Однако страховое покрытие от электронных преступлений применяется в случае, если убыток связан с компьютерными и электронными сетями страхователя и вероятнее всего вызван преднамеренными действиями сотрудника страхователя, однако этот сотрудник не может быть идентифицирован.

Обязательным условием выдачи страхователю полиса страхования от электронных и компьютерных преступлений является проведение сюрвея – специальной независимой экспертизы систем безопасности банка. Сюрвей проводится независимой российской или зарубежной сюрвейерской компанией.

Сюрвей проводится в интересах как страховой компании, позволяя достоверно оценить риск, так и самого клиента, позволяя выявить и своевременно устранить слабые места в системах защиты.

Обычно сюрвей проводится до заключения договора страхования, однако допускается его проведение и сразу после согласования условий страхования и подписания договора страхования. В обоих случаях страхователь должен выполнить рекомендации, данные по результатам сюрвея, либо предложить альтернативные способы снижения рисков.


Страхование ответственности финансовых институтов (FIPI)

По полису покрываются убытки банка в связи с его ответственностью компенсировать ущерб, нанесенный третьим лицам небрежным действием, ошибкой или упущением по небрежности его персонала, а также юридические расходы Страхователя по судебным разбирательствам в связи с соответствующими исками его клиентов.

Данный полис предназначен для защиты профессиональной деятельности банка, связанной с проведением банковских, торговых и других финансовых операций. Обычно такое страховое покрытие является дополнительным к полису BBB и предоставляется в рамках единого полиса комплексного банковского страхования.



Исключения

  • Мошенничество и преступные действия персонала
  • Преднамеренное нарушение законодательства
  • Отказ в предоставлении кредитов
  • Банкротство
  • Штрафы и иски государственных органов
  • Рыночные колебания
ПОДЕЛИТЬСЯ