Как предоставить отпуск с последующим увольнением

Как предоставить отпуск с последующим увольнением

Если работник увольняется, не использовав своего отпуска, все пропало? Нет, конечно, конечно, нет. Согласно норме части первой статьи 127 Трудового кодекса, работодатель обязан увольняющемуся работнику выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Вот сколько ему задолжал, за столько и нужно заплатить. Ограничений никаких Трудовой кодекс не устанавливает, в КЗоТе было по времени за сколько лет, я не называю вам цифры, потому что их уже не нужно вам запоминать.

В Трудовом кодексе ничего этого нет, вот за сколько лет задолжал, за столько и нужно заплатить. Но бывает, что работник просит сначала предоставить ему неиспользованный отпуск, всё или частично, а потом уволить.

Трудовой кодекс это называет “отпуск с последующим увольнением”. По заявлению работника, по его просьбе, то есть, инициатор работник, навязать нельзя.

По его просьбе неиспользованные отпуска, то есть те, что набежали вот к моменту решения вопроса, могут быть предоставлены.

Могут быть, а не обязаны быть. Работодатель может удовлетворить заявление работника, может ему отказать, никакой обязанности нет, что подтверждает и Роструд в своем письме.

При этом датой увольнения будет последний день отпуска, но не всегда, потому что, если работник увольняется за виновные действия, и просит отпуск с последующим увольнением, работодатель не имеет права удовлетворить такое заявление.

Кодекс запрещает предоставлять отпуск с последующим увольнением при увольнении за виновные действия. В остальных случаях пожалуйста.

Причем кодекс подчеркивает, что даже если у работника срочный трудовой договор и время отпуска с последующим увольнением высовывается за пределы срока, а может быть, даже все выходит за пределы и сроки, вот договор заканчивается 19 августа, а работник пишет заявление: “Прошу предоставить мне с 20 августа отпуск с последующим увольнением”.

Он у нас отработал ровно год, ему положено 28 дней с 20 августа, в августе 31 календарный день, это значит по 16, насколько я понимаю, сентября.

Вот тут будет у него дата увольнения, хотя в договоре написано “по 19 августа”, а дата увольнения 16 сентября. Все по закону, это предусмотрено Трудовым кодексом.

ПОДЕЛИТЬСЯ