Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней

Страхование от несчастных случаев и смерти

Страхование от заболеваний традиционно включают в общий подвид личной защиты – страхование от несчастных случаев и болезней. По форме заключения договора эти два типа отношений клиента и СК действительно весьма близки: компания выплачивает клиенту деньги в случае изменения состояния его здоровья, то есть приобретения того или иного расстройства.   

(Этим оба вида отличаются от добровольного медицинского страхования, где обязательства фирмы состоят в предоставлении собственно медицинских услуг, а не денег для компенсации финансовых потерь вследствие нетрудоспособности).

Полис страхования жизни от несчастных случаев

Вряд ли для кого-то будет большим откровением тот факт, что личное страхование в РФ мягко говоря, непопулярно. Так, в отношении пенсий люди в основном полагаются на государственные пенсионные программы. Но в отношении защиты именно от заболеваний в отношении трудоспособности и финансовых потерь все обстоит еще хуже. 

А именно:

  • количество программ по защите от недугов, которые не были вызваны травмами или отравлениями в нашей стране очень немного.
  • если приобрести полис,предусматривающий в качестве страховых случаев травмы не так сложно, то в случае инфекций и внутренних расстройств (то есть если вы хотите защититься от них в денежном плане), вам, скорее всего, придется побегать.

Проблема в том, что рынок рассматриваемого типа страхования очень невелик (маленький спрос,см. выше). А это означает, что и СК особо не пытаются на нем закрепиться. В тоже время он достаточно сложен: ведь даже критическое (очень опасное)заболевание на ранних стадиях диагностируется с трудом.Поэтому,  чтобы не вылететь в трубу, представители компании,продающей полисы, должны знать, что их клиент уже не болен. А это означает, что необходимы медицинские осмотры, значительно усложняющие процедуру заключения договора. То ли дело травмы: врач четко определяет, когда было отравление или перелом, поэтому предварительных процедур не требуется. Естественно, особо фирмы и не стремятся захватывать данный рынок.

Полис страхования жизни от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев и смерти

Да, такие программы есть. Жители крупных городов наверняка смогут найти хотя бы несколько СК, предоставляющих подобные продукты. Но более-менее охотно полисы продаются людям, которые берут ипотечные кредиты: тут страховаться попросту необходимо:банк страхует свои интересы. Также необходимо отметить, что включение в договор пункта о критических заболеваниях обычно весьма сильно увеличивает тарифы. Обычно включение в список страховых случаев пары десятков болезней означает прибавку 0,3 – 1% к тарифу.

СК в подавляющем большинстве случаев не заключают договоры с людьми, страдающими опасными заболеваниями, которые включают больного в группу риска по критическим недугам (см. ниже), а также с наркоманами и алкоголиками.

От каких болезней можно застраховаться?

Обычно предлагается защита от критических заболеваний, то есть ведущих к значительному ухудшению здоровья и трудоспособности.

  • Рак
  • Инфаркт миокарда
  • Инсульт
  • Инфицирование Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ) или Синдром Приобретённого Иммунодефицита (СПИД) вследствие переливания крови
  • Терминальная почечная недостаточность
  • Хирургическое лечение коронарных артерий
  • Трансплантация основных органов
  • Паралич
  • Хирургическое лечение заболеваний аорты
  • Пересадка клапана сердца
  • Слепота
  • Рассеянный склероз

Покупка полиса, который покрывает этот список обычно обходится в 8 – 15 тысяч рублей (страховая сумма порядка миллиона рублей). Это, разумеется,немного. Если есть возможность, лучше поискать СК, которая предоставляет возможность увеличить эту сумму хотя бы до 3 миллионов – лечение любого критического заболевания крайне дорого. 

Важное замечание: некоторые фирмы предлагают своим клиентам не фиксированные лимиты (вроде “максимальная сумма – миллион”, а отталкиваются от заработков (доходов) клиента, например, за 3  последних года. Например, если в год вы зарабатываете 500 тысяч, то сможете купить полис на полтора миллиона. С другой стороны, никто не запрещает приобрести сразу 2-3 полиса страхования жизни от несчастных случаев в разных фирмах. Это даст хотя бы некоторую защиту от болезней – а именно -возможность быстро, не дожидаясь ухудшения состояния пройти необходимые операции в хороших (возможно – зарубежных) клиниках, не ограничиваясь в в отношении денег. На мой взгляд, потратить тысяч 20 в год ради такой гарантии – очень даже стоит. Впрочем, в нашей стране такой взгляд на вещи непопулярен.

ПОДЕЛИТЬСЯ